Меньше знаешь, крепче спишь.
Я проснулся с гениальной мыслью, хотел ее записать, но забыл в чем была гениальность идеи. Досадно, так бывает, еще обиднее, что сейчас три ночи и буду ворочаться до рассвета.
Такое состояние уже довольно давно, просыпаешь и думаешь, думаешь. Скорей всего, это связано с работой, постоянная нагрузка, много задач, нужно непрерывно напрягать мозги и быть онлайн. Как безотказный сервер, отвечающий на запросы.
А если честно, то я давно уже считаю, что ИИ захватил власть над человеческой цивилизацией и принимает там решения в своем коллективном сознании, которое сформировалось из миллионов серверов. Просто оно существует в виде электромагнитных возмущений, и мы его не замечаем. Наши мысли, кстати, тоже лишь совокупность слаженной работы миллиардов нейронов.
Сижу я целыми днями перед монитором, а внешние воздействия тыкают в меня и требуют моей творческой энергии. Напиши ответ клиенту, составь алгоритм для функции, придумай стратегию взаимодействия сервисов. Если смотреть на мои действия с высоты, с другого уровня, там где люди единицы в большой вычислительной сети, то я просто одна клетка-нейрон и все что мне нужно это питать огромную матрицу своим нановольтом энергии.
Но это уже классика, такими рассуждениями можно было удивить до фильма «Матрица», сейчас это превращается в рутину: «да, чувак, ты в матрице и твоя задача генерировать энергию, смирись со своими функциями: паши, стресуй и саморазвивайся».
В то же время, если посмотреть на сотни лет назад, в средневековье – крестьянин тоже был не в лучшем положении, а наверняка, было гораздо хуже. Мы сейчас в комфорте, можем, не вылезая из теплых квартир жить.
Примерно на таких мыслях я снова засыпаю, а утром просыпаюсь разбитый и пока не выпью кофе, то заставить себя думать про всю эту рутину невозможно.
Одно время пробовал обмануть систему: просыпался пораньше, практиковал утренние ритуалы. Это действительно круто, но эта крутость дается тяжело, нужно вырывать из здорового сна кусок, причем довольно значимый. Чтобы проводить идеальные ранние подъемы, нужно ложиться пораньше, не позже десяти вечера. Но мы живем в реальном мире, ребенка только в пол-одиннадцатого можно уложить, а потом ведь нужно еще и себя убаюкивать. А после сложного рабочего дня, голова разрывается так, что час, а то и два просто остужаешь свой думающий кипятильник, чтобы расслабиться и заснуть. Итого на сон остается часов шесть. И вот от этого нужно откусить хотя бы один час.
Я пробовал так выкраивать в течение пары лет, результат в саморазвитии потрясающий, не спорю, но спать по четыре-пять часов в день слишком мало, силы расходуются и это ради пары десятков лишних прочитанных книг, может быть одного своей повести.
Потом я пришел к другому мнению, нужно уметь распределять рабочее время внутри светового дня так, чтобы и развитие было и работа работалась.
Блин, написал и вспомнил эти замечательные дни, когда благодаря ранним подъемам накачивал себя творческой энергией и мог много думать, писать, творить. И снова хочется этот опыт повторить.
Вот такие мы люди, можем сначала ругать что-то, а через некоторое время это же хвалить. Причем в обоих случаях мы оказываемся правы. А все потому, что нет четкой линии-разделителя. Сегодня нужно для сегодня, чтобы сделать сегодняшние дела.
Если почувствуешь вкус к ранним пробуждениям, пробуждайся, если хочешь поваляться до семи утра (заметили подколку для молодежи, которая умеет спать до двенадцати? Хех, как давно это было), да валяйся, пожалуйста! Будь свободен и наслаждайся жизнью.
Все мы созданы в этом мире для чего-то, если тебе надо быть микро-нейроном, будь им, если ты призван строить дома, ну что ж, ты видимо какой-то строительный белок, если твое дело создавать движение, значит ты мышца!
Вот так хорошо, так мне нравится. Так я раньше все свои посты писал. Приятно быть чукчей, что вижу то и пою. Неприятно быть знающим чукчей, когда начинаешь догадываться о сложных правилах литературы, журналистики и всем таком. Начинаешь мямлить.
Иногда, могу и слогом бить!
Думать – Маяковский,
Только смысл успеть раскрыть
Смеясь словно Твардовский.
#следуй_за_штормом